stanCode – 2024.05.22

什麼是 if?
if 是一開始學習程式的基礎咒語,所有事情的判斷都可以用 if else 來判斷,比如遇到了紅綠燈,要不要往前走,這個時候就可以 if 紅綠燈的燈號是綠色:是綠色 -> 過馬路,不是綠色(else) -> 發發呆等變成綠色。 

stanCode – 2024.05.17

「我覺得當自己有非常想追求的東西後,很多不好的習慣很快會被改掉。因為心中想要的東西在那邊了,一定有需要取捨的東西」

stanCode – 2024.05.15

什麼是 for loop?
我們在寫code時,經常會使用到loop(迴圈),loop是可以用來重複執行一段程式碼的魔法咒語。
for loop 便是一種常見的迴圈,用來重複執行我們的程式碼。
舉例來說,我們想要print出0到4的數值,這時候我們就可以使用 for loop 來完成。

stanCode – 2024.05.10

「各行各業都應該要學AI,用自己的domain knowledge(產業知識)貢獻在自己的領域上,會有重要的突破」

stanCode – 2024.05.03

「對於PM而言,我應該要多了解新的技術應用,當團隊發展到這個程度的時候,至少我更知道可以應用在哪些層面,不會被取代」

stanCode – 2024.04.26

「(轉職海投)你讓得失心問題藉由數量變成一個冷血的數學機率問題之後,就不是你的錯了」

stanCode – 2024.04.19

「我對於一直發展的科技產生批判、好奇跟問題:為什麼我們一直在往科技走,可是我們卻一直在脫離真實,人跟人之間越來越疏離?」

stanCode – 2024.04.12

本集重點:
💡pixels是什麼?

stanCode – 2024.04.05

「當初我覺得我會是整天面對電腦的人,後來竟然發現做教學的事情可以很開心甚至滿足到原本不被滿足的一塊。」

stanCode – 2024.03.29

「如果沒有來上stanCode,我就不會在未來把有資訊環境的工作,或需要資訊能力的工作,納入我的職業考量。」

stanCode – 2024.03.22

「我覺得自己一直缺了一個hard skill,當初來學code有一部分也是覺得,這個硬技能可以幫自己加分。」

stanCode – 2024.03.15

本集重點:
💡主動請吃飯的Stanford材料系學長

stanCode – 2024.03.08

「(當助教的時後)我會透過學生問問題的方式去引導。當時我帶了十個學生,就會有十個不同面向的問題可以思考。」

stanCode – 2024.03.01

「我在離職的時候有做一些side projects,我覺得如果我沒有進來stanCode,我應該沒有能力在這麼高壓的狀況下把side project寫完,進而找到一份工作。」

stanCode – 2024.02.23

「我只是一個土木工程科出來的人,有一天我也可以滿喜歡寫程式,而且不小心寫得還不錯」

stanCode – 2024.02.16

「如果我沒有學程式我可能還是會當PM,但可能在跟工程師溝通的時候,我會無法理解他開給我的時間以及其他需求的合理性。」

stanCode – 2024.02.09

「我發現我很痴狂於把一個觀念講清楚。我可以花好多時間研究for i in range這四個東西怎麼講會讓大家更清楚」

stanCode – 2024.02.02

「當他們(學生)說自己學不會或看起來很沮喪的時候,都會讓我想到當年的自己。其實我會很想鼓勵他們說:其實你再想一下就可能想出來了,現在只是剛好卡住而已」

stanCode – 2024.01.26

「上課後我比較知道如何寫程式可以比較節省資源,以前可能要花一個小時google才寫得出來的東西,上完課後因為我有了基礎觀念後快很多」

stanCode – 2024.01.19

「我沒辦法具體說出什麼觀念在工作上的什麼專案用到,但的確在工作上有時候會覺得我在stanCode有學到這個」

stanCode – 2024.01.12

「如果當初沒有學程式,我現在應該會安安份份待在實驗室。但我覺得到了這個時候也會想著要學,因為現在已經有太多資訊告訴你其實這一塊滿重要的。」

stanCode – 2024.01.05

「我覺得這裡(stanCode)的學生給我很多動力可以檢視我自己。」

stanCode – 2023.12.29

「你要把找工作或實習視為一個工作,而不是今天刷題刷個一天,明天、後天不刷。」

stanCode – 2023.12.22

「工作上能找到喜歡做的事情還滿不容易的,既然我已經找到自己喜歡的事情,剛好又可以是一份工作,我為什麼不試試看?」

stanCode – 2023.12.15

「轉職不是放棄原本的東西,我是希望(把興趣)更完好的放在該放的位置,讓我的工作成為他的養分。」

stanCode – 2023.12.08

「了解程式概念後,轉換語言真的不難!」

stanCode – 2023.12.01

「當我有辦法把那些原本看起來很難的Leetcode題目,靠著自己的腦袋寫出來後,我當時真的覺得自己好像有別的可能。」

stanCode – 2023.11.24

「我沒有很聰明,憑藉著自己的熱誠還有堅持,現在在我的領域裡,至少比80%同學寫的還要好!」

stancodejournal

stancodejournal

Close Menu