電腦要怎麼知道我想要輸入的數據?我要怎麼提供電腦數據?input是什麼?

我們生活當中使用到3C產品(如電腦、平板、手機等…)時,經常會需要輸入帳號和密碼等等的資料,每當我們輸入帳號和密碼的時候,這些數據電腦是如何接收的呢?

什麼是 input ?

在 Python 當中,我們需要提供數值給電腦是非常常見的事情,無論是簡單的運算程式,還是複雜的資料結構,需要輸入數據是必不可少的事情,那在 Python 當中要輸入的最基本工具就是 input() 函數了。

input() 函數是Python內建的一個函數,他可以幫助電腦從使用者這邊讀取輸入的數據,他會讓程式 run 到此處時,跳出提示訊息,要求使用者輸入數據,待使用者輸入後,儲存數據後,才會繼續進行程式的運行。

如何在 Python 中使用:

name = input( ‘請輸入您的名字:’ )
print( ‘您好, ‘ + name + ‘!’)


 

一旦使用了 input() 函數,我們的程式就會停在此處等待我們的數據,才去做下一步動作。

 

所以當我們提供數據後,才會繼續 run 後面的程式碼。

做一個簡單的年次轉換器
身為台灣人,常常我們被問年次的時候,會在民國跟西元之中轉換不過來,今天來做一個簡單的民國西元轉換器。

year = int( input( ‘請輸入您的出生年次:’ ) )
if year < 1911:
    year += 1911
    print( ‘ 西元 ‘ + str(year) + ‘ 年 ‘ )
else:
    year -= 1911
    
print( ‘ 民國 ‘ + str(year) + ‘ 年 ‘ )


這樣無論輸入民國還是西元,都可以馬上得到對應的答案了~

Tips
  1. 因為民國元年是從西元1912開始,所以我們一開始就把它分成1911之前代表是民國,1911之後就是西元。
  2. year += 1911 是 year = year + 1911 的縮寫
  3. 字串和數值不能一起 print,所以要轉換成 str

現在就可以開始嘗試寫出屬於自己的轉換器了。

stanCode標準程式教育機構-你也值得更好的教育

Facebook|https://www.facebook.com/stancode.tw
Instagram|https://www.instagram.com/stancode_tw/
YouTube|https://www.youtube.com/@stancode7228/videos
Website|https://www.stancode.tw/
TikTok|https://www.tiktok.com/

Leave a Reply

Close Menu